Artículos de alimentación

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Contigo, pan y cebolla

El 40% de los cánceres se pueden prevenir con la adopción de hábitos de vida saludables

07/03/2017 | ARANTZA GONZÁLEZ ARRATIBEL, AECC

Cómo saber si mi peso es el adecuado Para medir la obesidad, los médicos usan una escala conocida como índice de masa corporal (IMC). ¡No se fíe de las tallas de las tiendas de moda! El IMC se calcula siguiendo una operación muy sencilla que seguro que ya conocerá: IMC* = Peso (en kilos) / Altura...

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Dieta sana: ¿puedo controlar mi sensación de saciedad?

La sensación de saciedad es el resultado de numerosos estímulos visuales, olfativos y de composición de los alimentos

22/02/2017 | ISABEL MEGÍAS

Los estímulos organolépticos (visuales, olfativos) son parte de los mecanismos que regulan el hambre y la saciedad. Estos estímulos provocan una serie de reacciones nerviosas que, en el cerebro, potencian o disminuyen el deseo de comer. Pero también los estímulos derivados directamente del tubo...

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Alimenta su cerebro: la importancia de la lactancia materna

La dieta del bebé es clave para el desarrollo de su cerebro, y la leche materna desempeña un papel fundamental

20/02/2017 | Katherine Echeverría / Noelia Martínez / Evelyn Peña, Universidad de Murcia

Continuar con una dieta equilibrada y adecuada tras la lactancia materna, que aporte los requerimientos nutricionales necesarios para el niño, también influye de manera positiva en su desarrollo cognitivo. Los nutrientes con más impacto sobre este desarrollo son los siguientes: proteínas, hierro,...

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El azúcar no es el único problema

Un producto no solo es insano por la cantidad de azúcar que contiene, sino también por otros ingredientes que empobrecen su perfil nutricional

15/02/2017 | AITOR SÁNCHEZ GARCÍA

El hecho de que se ponga el foco en esta cuestión, que el exceso de azúcar cope noticias y espacio en la programación televisiva, es una buena noticia. Que la población tenga información con la que contrastar la publicidad que recibe cada día siempre es de agradecer. Pero esto no debe llevarnos a...

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Zumos de moda

Los zumos cold press o prensado en frío se pueden tomar sin peligro, siempre teniendo en cuenta su composición nutricional y que la mejor manera de tomar frutas y verduras es en su forma fresca

13/02/2017 | ISABEL MEGÍAS

Frutas y verduras Las diferentes asociaciones, organizaciones y sociedades científicas relacionadas con la alimentación recomiendan que la dieta contenga al menos cinco raciones al día de frutas, verduras u hortalizas. Es más, la Organización Mundial de la Salud (OMS) hace hincapié en el aumento...

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Cómo afecta la dieta al sabor de la leche materna

Algunos alimentos pueden modificar el sabor de la leche materna, aunque estos cambios son pequeños y varían de una mujer a otra

02/02/2017 | AITOR SÁNCHEZ GARCÍA

Compuestos que modifican el sabor de la leche La leche humana no es un fluido que sea siempre idéntico ni homogéneo. La composición de la leche materna varía constantemente, adaptándose a las necesidades del bebé. Pero ¿su sabor es siempre el mismo? No, el sabor de la leche materna tiene...

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¿Cómo comer verduras?

La originalidad de los platos y la implicación de los más pequeños en la preparación de la comida son aspectos fundamentales para aumentar su consumo de manera cotidiana

26/01/2017 | ASEVEC

Algunos estudios señalan que el sabor amargo del calcio, muy presente en variedades de verduras como las espinacas, las acelgas, la col, la cebolla, el cardo o el brócoli, puede ser uno de los factores, a nivel sensorial, que influyen de forma negativa en su consumo. Por otra parte, los expertos...

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¿Son saludables los fideos chinos instantáneos?

Los fideos ya preparados contienen cantidades excesivas de sal y presentan un perfil nutricional poco interesante

25/01/2017 | AITOR SÁNCHEZ GARCÍA

¿Qué llevan los fideos chinos? En general, y con variaciones según la marca y el sabor elegido, estos productos se componen sobre todo (entre un 85% y 90%) de fideos elaborados con cereales refinados y alguna grasa de baja calidad (grasas vegetales refinadas o incluso grasas hidrogenadas) y...

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Cenas de invierno calentitas y ligeras

Los requerimientos nutricionales no varían demasiado entre invierno y verano, de manera que en los meses fríos se deben buscar opciones calentitas y a la vez ligeras

18/01/2017 | ISABEL MEGÍAS

La cena es la última gran comida del día. En nuestro país, se toma entre las 20:00 y las 22:30 horas, aunque esto puede variar según la edad, la composición familiar, los turnos de trabajo y la organización de la persona a lo largo del día. Sea como sea, para favorecer un óptimo descanso se...

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Dietas para adelgazar: ¿cuáles seguir y cuáles evitar?

Algunas dietas o métodos que se han puesto de moda para adelgazar pueden ser peligrosos para la salud

09/01/2017 | ISABEL MEGÍAS

Las tasas de obesidad están aumentando en la mayoría de los países debido a la mayor disponibilidad alimentaria, a un incremento de la ingesta de alimentos de alto contenido calórico (ricos en grasas y azúcares) y a un descenso de la actividad física. La población es cada vez más sedentaria como...

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